忍者ブログ

あおさんのブログ

こんにちは テアトル・エコーの青柳敦子です。「ぐるっぽ・ちょいす」というユニットで、舞台作品を作ります。ワークショップも開催します。人と人とのふれあいと、笑いを求めて今日も行く!! 一匹狼の演出家です。

   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

久しぶりのブログです!

色々な意味で怒涛の上半期……
その波がやっと少しおさまって、光が見えてきた感じです。(笑)
何が怒涛だったかは……内緒。。。。

さてさて、そんな我が家に明るいニュースです。

先日お友達から頂いた、ホーリーバジルの苗が花をつけました!!!


こちらがそのお花です。 ちっちゃいんですよ!!

ホーリーバジルは、別名「ガパオ」。
しそ科の植物で、日本名は「カミメボウキ」。
タイ料理に欠かせないハーブだそうです。

目玉焼きと一緒に頂くとおいしい「ガパオ・ライス」は、この葉っぱをひき肉と一緒に炒めてご飯とともに頂くタイの家庭料理です。夏場、時々作っていたのですが、実はずっとスイート・バジルを使っていました。
なんと……バジル間違いでした。(^_^;) 風味もかなり違うそうです!!

スイートバジルはツルンとした葉っぱですが、ガパオはよりシソの葉に近くて、一回り小さめな感じです!


はい! 全体像がこちらです。

無精な栽培にもかかわらず、元気に伸びてくれています。

自家製ガパオでガパオ・ライスを作るためにはもっと大きく育てなければいけない感じですが、フレッシュなリーフで料理する日を夢見て、大切に育てたいと思います。

ホーリー・バジルからはエッセンシャルオイルも抽出されるそうで、空気をきれいにすると言われているそうですよ!!

楽しみ 楽しみ 楽しみ!!
PR
   

Comments

NAME
TITLE
MAIL(非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS(コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 
Copyright ©  -- あおさんのブログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by Crambon / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]